Cioccolateria Robbiano – Arvier
“I nostri acquerelli, oggi, sono le creme, e le tempere i mestoli di cioccolato fondente”
Ferruccio Dapino
L’amore tra Ferruccio Dapino e Giovanna Grillo è scoppiato tra i banchi di scuola dell’accademia di belle arti di Genova. La loro passione per l’arte oggi, più che sulla tela, si riversa nella pasticceria. Da quasi tre anni a questa parte, infatti, i coniugi Dapino si sono trasferiti in Valle d’Aosta e hanno aperto la loro cioccolateria, che porta il nome della storica pasticceria dei genitori di Ferruccio a Genova, la Robbiano. La lavorazione del cacao è uno stimolo costante alla creatività: si impastano praline con il miele di rododendro di produttori locali, con lo zafferano e con il basilico, a evidenziare il filo diretto che ancora lega la famiglia alle radici genovesi. In omaggio alla città natia, per Natale, è stato preparato un pandolce non lievitato, sul modello di quello ligure, condito con uvetta, cannella, fichi secchi e noci. Alla linea del cioccolato da un anno si è aggiunta quella del gelato. L’aspetto più bello di questa branca è la ricerca e il rapporto con i produttori della zona: tutte le basi delle creme derivano dal latte e dalla panna di montagna, la fiocca in patois, e lamponi e fragole sono raccolti nei campi vicini. La Valle ha regalato ai due una boccata d’aria fresca e nuovi stimoli creativi. ©Dispensa