Il Gelato Km 0
“Nel nostro gelato si ritrovano i fiori dei pascoli di primavera e i profumi dell’alpeggio estivo”
Nica Di Pietrantonio
È dal 2013 che Paola e Nica hanno deciso di ampliare la diffusione del loro Gelato a km 0, anche attraverso la vendita itinerante, dopo 30 anni di perfezionamento dell’arte gelatiera entro le mura dell’hotel la Torretta. La linea tradizionale è prodotta a partire dal latte d’alpeggio, lavorato con ingredienti forniti da piccoli produttori della Valle d’Aosta. A questa si aggiunge la linea vegan, a base di latte di riso, dolcificata con il malto di riso, che riserva un’attenzione particolare a tutte le intolleranze, per ottenere un prodotto sano, gustoso e piacevole. La lavorazione è totalmente artigianale, senza il ricorso ad alcun semilavorato. La Valle offre continui spunti d’innovazione: tra i cavalli di battaglia spiccano il gelato dolce alla polenta e brossa, una ricotta liquida, e quello alla torta di mele renette. La possibilità di partecipare a fiere e manifestazioni stuzzica l’inventiva, è così che nascono gusti ad hoc, come il gelato alcolico al vino che Paola e Nica hanno creato per Cantine Aperte. L’amore per questo lavoro si riflette nell’opera di divulgazione delle conoscenze: una volta l’anno si organizza l’Accademia il Gelato km 0, con corsi tenuti da famosi maestri gelatieri. ©Dispensa