Mont Blanc Salumi

“La Valle infonde la forza e il coraggio di cambiare”
Giuliano Cirina

In Sardegna gli uomini portano gli animali al pascolo, mentre sono le donne a occuparsi della macellazione. Questo, almeno, è quanto succedeva nella famiglia di Giuliano Cirina, pastori e macellai da generazioni nella zona di Cagliari. Da bambino Giuliano rifiutava di passare il tempo nella macelleria dei genitori e, trasferitosi in Valle d’Aosta, non aveva considerato di continuarne il mestiere. Entrato nel mondo della ristorazione aveva poi cominciato a sperimentare la produzione di alcuni salumi. Pare che la genetica abbia giocato a suo favore, perché, forte dei successi riscontrati, nel 2011 Giuliano ha deciso di aprire un’attività di rivendita di carni all’ingrosso e salumificio. La Mont Blanc Salumi oggi lavora solo carni italiane, e produce mocetta, salami, salsicce, coppa e boudin. Tra i prodotti più rappresentativi dell’azienda c’è il lardo, che trascorre cento giorni in salamoia ad aromatizzarsi di quegli stessi profumi della valle che si trovavano anche nelle credenze antiche: rosmarino, alloro, bacche di ginepro, cannella e pepe. Ora che Giuliano ha ripreso le redini della tradizione di famiglia, è il padre, soddisfatto, che si è dato alla ristorazione. ©Dispensa

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